Факты, мифы и
стереотипы о кофе

Кофе - просто слово. Но произнеся его, мы уже чувствуем пленительный аромат свежеобжаренного зерна и приятную горечь во рту.
Его запах пробуждает, мотивирует и заставляет чувствовать себя продуктивным. На экране телевизора персонажи фильмов и сериалов прогуливаются со стаканчиком кофейного напитка по Манхэттену, либо наскоро заваривают себе чашечку американо перед рабочим днем.

Но что вы знаете об этом бодрящем и ароматном напитке?

31.08.2020
В этой статье мы разберемся в самых частых ошибочных суждениях о кофе. Надеюсь, что эти знания откроют вам глаза на главные "кофейные заблуждения" и, возможно, вы даже захотите углубиться в эту тему чуточку глубже.

О мифах, легендах и общепринятых стереотипах, касаемо кофе.
  • Крепкий кофе должен быть горьким. Вовсе нет, на самом деле на вкус кофе влияет огромное количество факторов, начиная с того, какие зерна используются для заваривания , заканчивая тем, где и когда кофейное зерно произрастало: в какой стране, на какой высоте, как его собирали, обрабатывали, хранили и обжаривали. Горчинка в кофе больше относится не к его крепости, а к тому, насколько высока степень кофейной обжарки. Чем выше обжарка, тем больше будет чувствоваться горечь напитка.
  • Кофе надо хранить в холодильнике. Это абсолютный миф. Неважно, где хранить кофе. Гораздо важнее, как долго его хранить. Мы советуем не держать открытую упаковку с кофе дольше месяца: не потому что он "портится", а потому, что он просто напросто выдыхается! В прямом смысле кофейное зерно с течением времени теряет свой аромат.
  • Не столь важно, как кофе будет заварен. На самом деле, это один из важнейших факторов, влияющих на его вкус. При разных типах заваривания можно прочувствовать совершенно иные оттенки вкусо-ароматические оттенки. Один и тот же кофе, заваренный разными методами, будет раскрываться по-разному. Обычно тип заваривания зависит от степени обжарки кофе и его помола.
  • Один и тот же молотый кофе можно заварить и в турке, и в аэропрессе и во френч-прессе - это утверждение не верно. В реальности помол должен соответствовать методу заваривания. Например, для турки он будет самым мелким, почти как пыль. Благодаря этому кофе станет ярким и насыщенным. Для френч-пресса помол необходим покрупнее, чтобы не просачиваться через сито, и напиток из-за этого не становился мутным. Для альтернативного заваривания капельным путем, например для воронки, помол будет еще крупнее, так как там нет давления: кофе просто, за счет соприкосновения с горячей водой, экстрагируется и медленно, капельками, падает в чашку. Долгий пролив дает насыщение кофейному напитку. Нельзя заварить кофе, перемолотый для турки, в воронке, и наоборот. В противном случае - вы получите нечто ужасное, напоминающее грязную жидкость, даже в случае того, что использовались лучшие кофейные зерна.
  • "У меня дома классная кофемашина, поэтому она варит самый вкусный кофе". Это не совсем так. Вкус кофе зависит не столько от того, насколько классная, дорогая или высокотехнологичная у вас кофемашина, как от ее настройки. Если у вас встроена кофемолка, то вам обязательно необходимо настроить помол, а также обратить внимание на качество воды. Например, ваш кофе, которому должен быть присущ шоколадный вкус, судя по упаковке, в чашке получается слишком кислым. Конечно, этому может быть масса причин, но одна из самых очевидных - вам надо настроить помол и поменять воду. Тогда все встанет на свои места, и вы станете ощущать шоколадные ноты своего кофейного напитка, а не пить кислую невнятную жидкость.
На сегодня это все мифы, связанные с кофе, которые мы разберем в данной статье. Надеюсь, что смогли помочь вам разобраться в истине о кофе. Быть может, вы нашли какие-то свои ошибки, которые допускали в приготовлении напитка, и теперь сможете сделать это правильно.

Напоследок добавим одну кофейную мудрость - насколько ни был бы отменным кофе, с кривыми руками бариста он будет уже не так хорош. И наоборот, кофе может быть средним, но благодаря умелым рукам бариста из чего-то среднего можно получить лучший напиток, сбалансированный во вкусе и аромате.

А наш совет - не бойтесь! Экспериментируйте и приходите за советами.
Мы всегда готовы помочь!

Выбрать кофе