Чашечку кофе, выпитую с утра, кубинцы с любовью называют «cafecito». Обычно употребление напитка сопровождается в прикуску с «rosquita» - вид сладкой выпечки, схожий с пончиками, покрытыми глазурью.
Здесь мы говорим о кубинском кофе как о феномене не просто так. На Кубе выращивают свои сорта арабики, а также обжаривают ее кубинцы по-особенному: на очень высокой температуре, а также иногда используют метод карамелизиции, то есть обжаривают с тростниковым сахаром. Таким образом кофейное зерно приобретает почти черный цвет, и в нем снижается кислотность, как раз присущая арабике.
Кубинскому кофе свойственны ноты апельсина, перца, какао и легкое табачное послевкусие.
Кастро неоднократно бывал в Москве для того, чтобы увидеть жизнь в пределах СССР, а также обсудить ряд важнейших вопросов. Во время политических визитов в Кремль лидера республики Куба встречал Виктор Беляев, шеф-повар, который работал там в то время. Из его воспоминаний стал известен настоящий рецепт кофе, постоянно употребляемый Фиделем Кастро. Из его слов:
«К нам специально приходил помощник Фиделя и показывал, как надо готовить кофе для команданте. Бралась маленькая кофейная чашечка граммов на 75, не более, в нее клалось 8 маленьких кофейных ложек растворимого кофе.
И в ту же чашечку наливался уже крепко сваренный кубинский кофе. Он совершенно не похож на арабику, это более черный, жгучий напиток (мы его пробовали по отдельности, он сам по себе настолько крепкий, что пить его было практически невозможно).
А потом во все это добавлялось 8 таких же ложек сахарного песку. В итоге получалось что-то похожее на горячий кофейный ликер. Фиделю подавали такой кофе через каждые 10–15 минут. Все это запивалось ромом под здоровенную кубинскую сигару».
Вот такой вот напиток и порядок его потребления. Надеюсь, что эта информация смогла расширить ваш кругозор. Хотели бы попробовать такой кофе и на секунду почувствовать себя кубинским революционером?