Так, если вам нравится пить кофе, то давайте немного углубимся в теорию, которая поможет лучше разобраться в том, что вы в итоге получаете в чашке. Сегодня мы поговорим о типах кофе, районах его произрастания, и как он наконец становится напитком, которым мы наслаждаемся по утрам.
Многие удивятся, но кофе — это ягода. А, если быть точнее, то ягода кофейного дерева.
Есть 2 популярных вида кофе:
Арабика – это тип кофейного зерна с низким содержанием кофеина, мягким вкусом и тонким насыщенным ароматом.
Робуста – в ней содержится в 2,5 раза больше кофеина, чем в других разновидностях, имеет довольно сильный и резкий вкус.
Арабика отличается от робусты размером зёрен: зёрна арабики продолговатые, у робусты - более мелкие и почти круглые, робуста менее прихотливая и растет практически везде, в то время, как арабика капризнее и, как следствие, дороже.
Так же иногда выделяют сорт -
Либерика, он является менее известным и потребляемым по сравнению с вышеперечисленными двумя. Кофе из либерики получается горьким и резким, но с сильным ароматом. Эти кофейные зёрна часто используют для того, чтобы приготовить смеси различного типа.
Процесс выращивания начинается с подготовки почвы и высадки растений-затенителей, после чего в грунт помещаются двухлетние саженцы, которые до этого росли, как рассада у наших бабушек и мам перед посадкой на огороде. Ягоды появляются не ранее, чем с третьего года жизни деревьев, а иногда и с пятого. Кофе плодоносит максимум 2 раза в год. Кстати, в отличии от чая, урожай которого можно собирать практически круглогодично.
Сбор созревших ягод происходит в большинстве случаев вручную, так как кофейное дерево может цвести и плодоносить одновременно. Обычно собираются только спелые ягоды, однако в некоторых регионах сгребают сразу все.
Кофейным деревьям необходимы различные условия для продуктивного выращивания: мягкая почва, стабильный климат, оптимальная температура, достаточная влажность. Сами плоды кофе напоминают вишню, а внутри есть два плоско-выпуклых семени, которые скрыты, помимо кожицы, еще несколькими слоями: клейковиной и пачментом. Саму кожицу отделяют и иногда используют для заваривания, называется она каскара. Не так давно появился тренд на заваривание каскары, но пока он не прижился в массовом производстве в России. Заваренная каскара по вкусу напоминает компот из шиповника и сухофруктов.
После сбора кофейные ягоды подлежат обработке.
Выделяют 4 вида обработки кофейных ягод: мытый, натуральный, хани и вет-халл. Отсюда зачастую на пачках вы можете увидеть надпись – обработка натуральная, обработка мытая.
Натуральный - сухой метод: когда ягода сушится полностью, а затем отделяется от кожуры.
Хани - самый запутанный способ: ягода сушится уже без кожицы, но на ней остается часть клейковины. Есть масса вариаций для данного способа - так же он может называться полумытым или полусухим.
Вет-халл – это вид обработки, при котором сначала удаляется кожица и клейковина и остается только зерно, а после этого зерно сушится.
Мытый - при котором ягода остается в пачменте и высушивается.
Зачастую метод обработки зависит от климатических условий, проще всего обрабатывать кофе натуральным способом. Но это не всегда возможно: из-за дождя и других климатических факторов. Перед отправкой кофейные зерна проходят еще массу стадий обработки, сушки, выдержки, упаковки и т.д. Только после всего этого они смогут отправиться производителями на oбжарку.
Но это уже совсем другая история..
О которой мы с удовольствием поведаем в следующей статье.