Мифология и кофе

За последнее десятилетие продажи кофе выросли вдвое, а в России с 2000-х импорт кофе увеличился аж в 10 раз. По статистике средний взрослый россиянин выпивает от 90 до 200 чашек в год.

Но знаете ли вы, откуда взялся этот чудесный бодрящий напиток? В этой статье мы расскажем 3 легенды, которые поведают о людях, впервые столкнувшихся с кофе и заинтересовавшимися его необычными свойствами. Надеюсь, что прочтение откроет вам что-то новое, и вы насладитесь этими небольшими легендами, как раз, за чашечкой теплого кофейного напитка.


12.07.2022
История первая. Пастух Калдим, кофейные козы и происки дьявола.

Легенда относится к 9 веку н.э., и произошло сие действо в Эфиопии, родине человеческих племен и колыбели живописной природы. Арабский пастух Калдим (или Халид в др.источниках) пас коз в горах. В один из дней он заметил, что козы ведут себя странно и чрезмерно бодры. Мужчина отследил стадо и выявил, что они едят доселе неизвестные красные ягоды. Он попробовал их на вкус: кожура ягод была сладкой и приятной, а после их употребления он был бодр и смог работать всю ночь напролет. На утро пастух пришел домой и решил поделиться находкой со своей женой. Взяв в руку горстку ягод от мужа, она воскликнула: «Как вкусно! Это само послание небес!».

В тот же день Калдим пошел в монастырь, чтобы рассказать о том, какое же благословение снизошло на него и его семью. Монахи же были не столь восторженны открытию пастуха: попробовав кофейную ягоду на вкус, настоятель монастыря заявил, что это не Божье творенье, а промыслы дьявола. Впрочем, подобное отношение ко всему новому было у всех религий того времени. После такого порицания кофе служитель гневно бросил ягоды в горящий камин. Спустя несколько минут оттуда повеял приятный бодрящий аромат, отчего монахи еще больше испугались и, не поддаваясь на уловки Дьявола, достали зерна, истоптали их в порошок и залили в кувшине водой, чтобы злобная сила наверняка улетучилась. И…забыли про него на некоторое время.

По прошествии двух дней кто-то из служителей решил попробовать содержимое кувшина. Случайно. За это время кофе настоялся и приобрел свои специфичные вкусо-ароматические свойства. Мягко говоря, монах был удивлен своему открытию, и, взбудораженный бодрящим эффектом напитка, молился без устали всю ночь. Таким волшебным развитием событий он поделился со своими братьями. Вот так были открыты свойства кофейного зерна, и оно начало свое путешествие по миру.

История вторая. Божественный подарок

Пророк Мухаммед, выдающийся религиозный деятель Ислама, в один день занемог. Ему было настолько плохо, что он взмолил Аллаха о помощи. Господь его услышал и послал к Мухаммеду Джебраила с подарком. Этим подарком оказался кофе. Архангел поднес к губам пророка темную жидкость, приговаривая, что теперь Мухаммед благословлен самим Аллахом. Сила пророка сразу восстановилась и на следующий день он отправился в поход, чтобы сеять ростки веры Ислама в сердцах неверных.

История третья. Большой пожар.

В государстве Каффа, возникшем в конце 13 века в Эфиопии, выдалось весьма жаркое лето, сопровождаемое обширными пожарами. Таким образом, пожар достиг леса с дикими кофейными деревьями в окрестностях. Под натиском пламени кофейные листья скукоживались, а плоды поджаривались, потрескивая и издавая приятный аромат. Население близлежащих городов почувствовало это, благодаря ветру, веющему от тлеющих деревьев. Они решили проверить, что же это так прекрасно пахнет. Зайдя в лес, местные жители опередили сей манящий источник, и, после некоторых экспериментов с употреблением кофейных ягод, стали изготавливать напитки из кофейного зерна. Каффа – считается местом зарождения кофе и кофейной культуры.