Влияние кофе на организм человека

В мире науки на каждое утверждение всегда существует 2 точки зрения: за и против. Наверняка вы слышали, что кофе вреден для организма человека. Но верно ли это?

14.07.2022
1. Кофе – это природный энергетик. Кофеин стимулирует нервную систему, что позволяет чувствовать бодрость и свежесть мыслей после его употребления. Также при употреблении кофейных напитков вырабатывается адреналин, повышающий уровень концентрации. Но из этого вытекает, что злоупотребление кофе может навредить людям с активной психикой или находящихся под влиянием стрессовых факторов.

2. Кофе защищает нашу нервную систему от развития дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, а также от развития рака. Этот эффект связан с наличием в нем кофеина, кафестола, кахвеола и хлорогеновой кислоты, обладающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А значит – защищающих и продляющих молодость наших клеток.

3. Кофе помогает худеть. Чашка кофе, выпитая за 30 минут до тренировки, усиливает работу метаболической системы организмы. Это означает, что жировые отложения будут сжигаться быстрее, а выносливость будет выше.

4. Кофе может спасти от депрессии. После выпитой чашечки бодрящего напитка по утрам в нашем организме вырабатывается дофамин и серотонин. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения показало, что женщины, выпивавшие 4 чашки кофе в день, на 20% меньше страдали от депрессии, чем те, кто кофе вообще не пил, либо пил в малых дозах.

5. Для мужчин кофе тоже полезен. Катехоламины, содержащиеся в кофе, усиливают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие кофе, сталкиваются с эректильной дисфункцией реже, чем те, кто кофе вообще не употребляет.

В завершение, хотим сказать, что мы любим кофе и разделяем мнение о его пользе. Но для тех, кто по каким-либо причинам его не употребляет, советуем вкуснейший зеленый чай, либо матчу. В них тоже содержится достаточное количество кофеина.